посвящается преподобному

Сергию Радонежскому

К триптиху о Москве

сайт

Алексея  Смирнова

К триптиху о Москве

Предисловие
Эта статья возникла в связи с необходимостью дополнить материал триптиха, посвящённого древней Москве, состоящий из следующих частей: «К истории Москвы», «Древняя московская мозаика» и «Древние московские дороги». Поскольку объём последнего эссе и без этого велик, то.  появилась эта небольшая работа.
Проведённый несколько лет тому назад Y-ДНК анализ потомков рюриковичей показал, что две трети из них имеют общего предка, жившего в середине IX века имеют субклад Z.284-R1a1. Этот субклад был характерен для коренных обитателей южного берега Венедского моря, как в средневековых хрониках называли сегодняшнюю Балтику, а также близлежащих островов. Сегодня невозможно отрицать того, что всё побережье этого моря, за исключением Ботнического залива, с, как минимум, античных времён было заселено славянскими племенами и их предками. Соседи также называли эти племена венедами (вентами) отсюда и появилось название Венедского моря. К венедам/славянам относились также те, кто жил на всей территории нынешней Восточной Германии относились: поморяне (от них произошло название Поморье – Pomerania), кашубы, варны, верлы, бодричи (ободриты), вагры, лютичи, любушане, ране (раны) и т.д. Последние обитали на острове Руян, который сегодня он принадлежит Германии, и называется Рюген (нем. Rügen). Именно там родился Рюрик, и ДНК-анализ большинства его потомков, общий предок которых действительно восходит к тому времени, когда он жил. Это доказывает славянское происхождение Рюрика. Нужно сказать, что в последующем славяне, а также их потомки, никуда не уходили с берегов Венедского (Балтийского) моря. Приняв христианство, они утратили свою принадлежность к славянству, ибо в далёком прошлом славянами называли племена, имевшие родственную систему мировоззрения, название которой произошло от забытого многими понятия - Славь. Понятие Славь было связано с культом предков, и было одним из четырёх стержневых в концепции древнего православия вместе с понятиями правь, явь и навь.
На сегодняшний день   раздел "Новой России"   включает следующие  статьи:
Таким образом, было получено научное подтверждение действительного существования Рюрика, а также того, на протяжении почти трёх столетий рьяно оспаривалось норманистами. Это привело к крушению теории норманизма в российской истории.

Оставшаяся треть рюриковичей имеет характерный для русских субклад Z.260-R1a1. Установлено, что их общим предком был Юрий Долгорукий. На этом основании возникло подозрение в измене одной из двух последних жён князя Владимира Всеволодовича Мономаха – их у него было три.

В связи с этим мне вспомнилось древний сказ о путешествии князя Мономаха, который был записан кем-то во время одной из лингвистических экспедиций. Мне довелось прочесть его в книге ещё в те времена, когда не было ни интернета, ни персональных компьютеров. В ту пору сказание казалось сказкой, потому что в нём говорилось о том, как старцы, на встречу с которыми в глубоких лесных чащобах пришёл Владимир Всеволодивич с небольшим отрядом, благословили молодого князя и передали ему во владение свои леса, а также отрока, которого князь взял в пасынки. Владимир Мономах воспитал отрока, и когда тот вырос, то дал ему в княжение полученный когда-то удел, как было прежде условлено со старцами. В пользу этого сказа говорит то, что до сих пор не установлен ни год рождения Юрия Долгорукого, ни имя его матери, ни даже дата его Ростовского вокняжения. Но многие приходили к заключению, что Юрий, будучи шестым по счёту, был всё же сыном первой жены князя. Неизвестны также обстоятельства выбора места для строительства города Владимира-на-Клязьме, которому князь Мономах дал своё имя. Ведь такое решение не могло быть принято без посещения места.

Факт происхождения князя Юрия Долгорукого исключительно важен по той причине, что это превращает его потомков – династию князей Московских и затем русских царей, в Юрьевичей (Георгиевичей).
 
Великий князь Юрий Владимирович Долгорукий безусловно был одним из тех немногих правителей на Руси, кто оставил свой заметный след в русской истории. Он успел сделать многое, несмотря то, что его жизнь была прервана убийством в Киеве. Мы также видим, что многие княжеские деяния были разрушены сразу же после его смерти. Причиной этому была существовавшая в те времена система престолонаследия.

Будучи варягом Рюрик принёс с собой ту организацию власти, которую он хорошо знал. Князь с дружиной полностью повторяли тот разбойничий порядок, которым жили варяги. Разница заключалась лишь в том, что княжеская ватага контролировала захваченную ею территорию вместе с людьми, которые  на ней жили, на постоянной основе. Таким образом, собственностью князя с дружиной становилась земля со всеми угодьями, города и сёла, а также люди. Дружина  была заинтересована в пожизненной легитимизации князя – с ним было негоже расправиться, как с неугодным вожаком. После же смерти князя, когда делилось наследство умершего между его сыновьями, у дружины появлялась возможность выбора. У бояр тоже был выбор, и даже у смердов. По этой причине дружина, как и бояре, не были заинтересованы в переходе всей власти к одному наследнику. Между тем, именно в этом нуждалась осиротевшая после смерти правителя страна. Поскольку князья имели по несколько детей, то такая смерть вела к гибели страны.

Несмотря на отсутствие государства, Русь была политически единой. Поэтому, безусловно, правы те, кто говорит о тысячелетней истории России, изображая её предшественницу Русь при рюриковичах на исторических картах. Используемый историками термин
Киевская Русь имеет право на существование, но нельзя забывать, что при самом князе Рюрике столицей Руси была Старая Ладога, а Киев был захвачен уже после его смерти. В хазарском Киеве тогда правила захватившая его варяжская дружина Аскольда, наложившего дань на соседнее славянское племя полян. Это и стало причиной присоединения Киева к Руси. Результаты археологических раскопок говорят об отсутствии у нас крепостей в период, предшествовавший появлению Рюрика на Руси. То, что соседние племена и рода не воевали друг с другом, говорит о существовании общности в стране. Это означает, что Русь была и до появления Рюрика. Только управлялась она на иных принципах. Об этом говорит и то, что в каждом городе было своё вече. А ведь город в ту пору был племенным центром. Возможно, городское вече, сохранившееся при рюриковичах, было продолжением племенного парламентаризма. Да, до Рюрика Русь не была государством, но и рюриковичи не превратили её в государство.

NB
Привыкшие жить по законам варягов, рюриковичи использовали разбойничьи методы для борьбы с племенными вождями. Для того, чтобы обеспечивать достойную жизнь себе и своей дружине,  князья не гнушались ничем, включая работорговлю, которая пришла на Русь вместе с рюриковичами. При этом князья-рюриковичи продавали не только захваченных у соседей людей, но даже своих подданных. Говоря о том, что нельзя подходить к прошлому с современными оценками, не следует отрицать того, что тогдашняя «государственность» была шагом назад по сравнению с бытовавшей до того системой. История далеко не всегда развивается поступательно.  В этом мы можем также убедиться на примере того, что недавно случилось с Советским Союзом.

Исходя из формальных признаков первым русским государством можно считать Новгородскую республика (1136-1478 г.г.). Это был русский аналог Генуэзской и Венецианской республик. На самом деле это созданное богатыми людьми образование было способно защищать себя только от тех внешних врагов, которые были общими для всех новгородцев. Желающих защищать Новгород от дружин соседних русских князей было немного. Простой люд не очень-то хотел защищать амбары с товарами богачей. По этой причине Великий Новгород пал под ударами соседнего Московского князя, когда у того возникла необходимость присоединить Новгородские земли. Присоединение Твери, а затем Новгорода, позволило затем великому московскому князю Иван III провозгласить себя первым государём всея Руси. В целом, поглощение Новгорода Московским княжеством с исторической точки зрения принесло огромную пользу нашему государству.

По-настоящему первым русским государством стало великое княжество Литовское (с 1236 г.), которое стало таковым по причине введения в нём престолонаследия. То, что в своё время не сделал Рюрик, осуществил великий князь Миндовг, сам создавший Великое княжество Литовское (ВЛК). Стремление к объединению со стороны русских князей, бояр и простолюдин было столь велико, что миндоговичи могли править огромным княжеством, не имея настоящей столицы центра притяжения. Троки, а впоследствии Вильна, представляли собой укреплённую резиденцию великого князя, окружённую небольшим и довольно бедным городским поселением.

Нужно сказать, что крепость, расположенная на высоком холме при слиянии реки Вилии и речки Вилейки, была названа Вильной. Позднее, уже в XIX веке, при проведении царскими властями полонизации территорий, окружающих Срединную Литву (пол. Litwa Srodkowa) или Виленщину, на Российских картах этот город стали указывать, как Вильно. В дальнейшем это привело к тому, что нынешние литовцы, потомки некогда присоединённых Миндовгом аукштайтов и жямайтов, взяли именно польское наименование города, т.е. в мужском роде, и потому стали произносить его на свой лад Вильнюс (Vilnius). Ошибку следует исправить, так как историческое наименование города Вильна женского рода, и потому должно звучать точно так же и по-литовски – Vilna.

Стремившееся стать объединителем всех русских земель государство было фактически уничтожено его собственным правителем - великим князем Ягайлой, который по своей жадности позарился на чуждую русским Польскую землю и корону польских королей. Первая уния княжества Литовского и Русского с Польшей произошла в 1385 году. Именно с этого момента начался медленный процесс отложения русских земель от того, что стало называться Речью Посполитой, или, по-простонародному, Польшей. Сегодня на Украине происходит похожий процесс.

Почти сразу за первой литовско-польской унией, в 1389 году, был посажен росток нового русского государства, которому было суждено совершить долгожданное объединение Русской Земли. Нашу государственность заложил не Рюрик, как об этом до сих пор говорят историки, а Преподобный Сергий Радонежский, «скрепивший своей подписью закон  о престолонаследии от отца к сыну, положивший конец междоусобным соискательствам, раздиравшим Землю Русскую», как писала в своём очерке Е. И. Рерих (под псевдонимом Н. Яровая). В результате усилий Преподобного, трудами князей Московских, произошло долгожданное объединение русских земель в единое государство. Поначалу наша страна называлась Московским княжеством, царством Московским, затем - Русiя, Росiя, а с 1721 г. – Российская империя. Вторая буква «с» в названии появилась усилиями придворного астролога царя Петра I – Якова Брюса. Платой за установленную когда-то рюриковичами систему правления было то, что главными оппонентами объединения были князья Тверские, тоже потомки Юрия Долгорукого, а главными оппонентами царского единовластия выступали князья Стародубские, которые тоже вели свою родословную от князя великого князя Юрия Долгорукого. Несмотря на ожесточённое сопротивление внутренних и внешних врагов, победила Москва, ставшая к тому времени центром мощного притяжения для всех русских.

Сегодняшние трудности нашего государства носят другой характер. Основными оппонентами здесь выступают противники независимости России от тех, кто претендует на глобальное управление. Общим же является то, что самый опасный враг находится внутри самой российской власти, среди русского народа, и зачастую даже не скрывает своей сущности. Нужно отметить, что историческая роль Москвы изменилась сегодня этот город стал центром, через который осуществляется внешнее управление Россией и негативное воздействие на нашу культуру, подавляется стремление России к независимости. В этих условиях очевидно, что России нужен настоящий Лидер, а также новый центр притяжения. Впрочем, это уже тема для другого разговора.

Алексей Борисович Смирнов, исследователь и искатель истины

опубликовано 4 ноября 2018 года
Метки: Алексей Борисович Смирнов, преподобный Сергий Радонежский, Венедского моря, ране, Рюрик, Славь, великий князь Юрий Долгорукий, великое княжество Литовское, Якова Брюса
© Авторский сайт Алексея Борисовича Смирнова, 2018, novoruss.ru@gmail.com
 
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.novoruss.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат автору интернет сайта Алексею Смирнову, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.