посвящается  преподобному

Сергию Радонежскому

Россия и Китай

сайт

Алексея  Смирнова

Россия и Китай

Предисловие

В начале 2016 года, когда эта статья была только задумана, предполагалось прежде всего сказать о важности для самих России и Китая хороших отношений между Россией и Китаем, как для самих этих государств, так и для остального мира.

В течение небольшого срока, прошедшего с момента публикации, на мировой шахматной доске произошли разительные перемены, которые вывели оба этих государства в число определяющих будущее нашей планеты.

1.
Говоря об исключительной важности взаимоотношений между Россией и Китаем, следует подчеркнуть, что речь идёт о связях на государственном уровне. Весь огромный пласт отношений между народами обеих стран остаётся практически нетронутым. Из-за большого различия культур обоих народов русские и китайцы, в большинстве своём, не понимают друг друга. Вряд ли имеет смысл форсировать углубление такого рода связей, потому что в нынешней ситуации мы, являясь близкими соседями, не вовлечены во внутренние дела друг друга.

Официальные информационные каналы скорее сообщают не о том, что в действительности происходит у соседа, а об отношении собственной власти к происходящему. Таким способом власти Китая и России обмениваются реакцией на события в соседней стране.
Статьи
данного раздела
Во всех случаях, когда мы видим попытку «просветить» граждан России в китайских делах, то можно без труда догадаться, кто является заказчиком очередного «анализа» китайской экономики или политики в российских СМИ или в российской части интернета.  Каждая такая публикация разоблачает ещё одного «независимого» блоггера. Настоящих специалистов по Китаю у нас мало, и все они заняты. Если же такой специалист выходит на публику, то это означает, что получил на это одобрение от власти. В остальных случаях псевдо-специалисты по Китаю, выдёргивают подходящую случаю информацию из тенденциозных западных медиа-ресурсов. То есть, занимаются компиляцией антикитайской пропаганды. Информация о Китае от мировых агентств настолько же точна, как распространяемая ими информация о России. Впрочем, владение развитой интуицией и прямым знанием помогают увидеть зёрна правды даже в явной дезинформации.

В Китае, хотя и реже, чем у нас, появляются неофициальные публикации на российскую тему, в которых «просветители» весьма негативно пишут о России. Всякий раз «просветителями» китайцев и русских выступают люди, выражающие интересы одного из двух глобальных политических игроков. Как мы уже отметили, китайская  и российская власть обладают адекватной информацией друг о друге.

2.
Китай и Россия относятся к крупнейшим государствам мира, и входят в число стран, обладающих ядерным оружием. Граница между нами протянулась более, чем на 4 тыс. километров. Уже только по трём названным причинам обе страны заинтересованы в добрососедских отношениях.

К чему приводит отсутствие таких взаимоотношений можно увидеть на примере того же Китая и Индии. Неприязнь друг к другу вынуждает оба эти государства нести дополнительные расходы на оборону, ухудшают экономические и политические связи между ними. Их политическое взаимодействие затруднено даже по вопросам, в которых позиции Индии и Китая совпадают. Такая ситуация снижает политический вес обоих государств, и делает их более уязвимыми для политических интриг. Плохие взаимоотношения между двумя великими государствами ставят их в определённую зависимость не только от других главных игроков на мировой шахматной доске, но даже от небольших соседей, предоставляя тем возможность ими манипулировать. Россия является единственной страной, не пытающейся извлечь себе выгоду от конфликта между Индией и Китаем. Ради сохранения мира между ними Россия даже поставила себя в зависимость от состояния отношений между ними. Нужно сказать, что руководство Китая и Индии это ценит.

Важно то, что сегодня именно Китай, Индия и Россия имеют возможность проводить независимую и принципиальную политику по большинству вопросов. Это качество во все времена высоко ценилось в мировой политике, где важно иметь неподконтрольного никому, суверенного партнёра. Страны с предсказуемой внешней политикой важны не только для своих друзей, но и для противников. Предсказуемость поведения политических стран-великанов важна и глобальным корпоративным игрокам по той причине, что они конкурируют друг с другом. Под корпоративными игроками мы здесь подразумеваем политические силы, обладающие фигурами на мировой шахматной доске, которые не связаны с каким-либо определённым государством, либо представляют разные страны. Эта тема подробнее освещена с статье, посвящённой двум глобальным силам.

В период господства монархий на Земле, многие правители ценили качество независимости у других, и сами к этому стремились. По этой причине союзы государств носили временный характер. После того, как центр управления старого корпоративного игрока в самом конце XVIII века перебрался в Лондон, этих людей стали ассоциировать себя с Британией. Здесь имеют лишь те, кто знал о происходящем. Часть английской элиты всегда была и остаётся против их присутствия, справедливо замечая то, что не отвечает интересам их страны.  Наступила эпоха долговременных военных и политических союзов, заключаемых в интересах UK. Однако, несмотря на противоречия, независимости Российской политики отдавали должное во всех королевских домах, включая Букингемский дворец.

Нужно сказать, что оба глобальных игрока, будь то старый или новый, не ощущают ответственности перед народом страны своего присутствия. По этой причине, как старый игрок, так и новый могут действовать против интересов государства, в которой размещаются его структуры, а также живут те, кто верно служат одному из корпоративных игроков. Таких слуг нельзя поголовно обвинять в измене государству, так как часть из них считают мир единым и не признают существование в нём государств. К тому же, о правителях и элите своей страны они многое знают, или думают, что достаточно о них информированы. Элита корпоративных игроков тоже видна, но не каждый умеет разглядеть их дела, чтобы составить своё суждение. В таких случаях только Бог может быть судьёй.

Так что стабильность, которая так нужна всему человечеству или мир на планете, идут именно от независимых государств. Если их прибудет: к независимым Китаю и России добавится независимая Индия, - то от этого многие выиграют. С учётом населения Индии и Китая, можно считать, что в выигрыше будет вся планета.

На сегодняшний день можно говорить о некоторой степени независимости России и Китая. Уровень их независимости за последние три года значительно вырос. Также за этот срок заметно подрос уровень независимости Индии.

3.
Несколько лет тому назад, когда Китай и Индия осознали необходимость ведения переговоров на высшем уровне в присутствии главы России, сложилась фигура, которая в геометрии называется угол. Россия, являвшаяся вершиной Индийско-Китайского угла, в те годы была малозаметным игроком в мировой шахматной игре. Она утратила свою независимость, утратив много фигур, и потому её интересы были представлены лишь на малой части доски. Россия взяла на себя эту роль, так ей никто в этом не мешал.

Позднее у России решили отнять эту роль, подсунув идёю о БРИК.  BRIC означает Brasilia, Russia, India, China, и на слух совпадает с английским словом brick – кирпич. Очевидно, что эта идея была продвинута старым глобальным игроком. Посредническая роль России от этого не уменьшилась, а Бразилия, президентом которой в это время была Дилма В. Русеф, получила возможность оторваться от своего Вашингтонского господина – нового глобального игрока.
В ответ на это в в БРИК была заложена мина в виде Южно-Африканской республики (South Africa). В результате, этот странный клуб переименовали в BRICS. С уходом Н. Манделы ЮАР утратила свой международный авторитет, заслужив репутацию страны криминала и чёрного расизма. Несмотря на своё умение руководить народом зулу и страной, коррумпированность президента Дж. Зумы стала нетерпимой. Это вынудило реальных хозяев страны отправить его в отставку. После чего членство ЮАР стало бременем для остальных членов. К тому же, в этой стране нарастает хаос. В добавление к сказанному, после переворота 2016 г. утратила свою независимость Бразилия. В результате БРИКС оказался политически несостоятельным. Сейчас этот союз пытаются использовать с сфере торговли, экономики и финансов. Если изменить формат БРИКС, превратив его в клуб глав правительств пятёрки стран, включив стремящуюся туда Турцию, а также Индонезию, Иран и Вьетнам, то может получиться перспективное сочетание именно в указанных сферах международных отношений.

Понимая необходимость возвращения отношений между Китаем, Индией и России к углу, в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) были приняты новые члены – Индия и Пакистан. Ныне Индийско-Китайские встречи проходят в рамках саммитов ШОС, а также G20. При отсутствии России на таких встречах общение идёт трудно. Присутствие главы России подчёркивает важность принятых соглашений для всей планеты и делает их обязательными.

Нужно сказать, желающих конфликта между Индией и Китаем много. Некоторые готовы заплатить большую цену за войну. Оба государства это хорошо осознают. Такое понимание является самым важным сдерживающим фактором. Ещё больше желающих войны между Китаем и Россией. В нашем случае осознание данного факта способствует всё новым шагам навстречу друг к другу. На данный момент между Россией и Китаем существует своего рода военно-политический союз, который, возможно, крепче договора подписанного на бумаге. Ибо такие отношения не заставляют союзные страны делать шаги, которые противоречили бы их политике.

4. Вместо заключения
Ход текущих событий подталкивает Россию, Китай и старого глобального игрока к проведению конференции, подобной той, что состоялась в Ялте в феврале 1945 года. Помимо сказанного выше, о старом корпоративном игроке говорится в каждой из статей раздела «Мировые шахматы». В частности, в статьях «Две глобальные силы», «Союз европейских стран» и «Мировые шахматы». Полагаю, выбор Ялты в качестве места проведения новой конференции победителей был бы символичен. Миру был бы послан ясный сигнал о том, каким будет результат  III-ей Мировой войны. Кто-то назвал эту войну гибридной из-за широкого использования в ней информационных и психологических средств борьбы.

Несомненно, старого игрока на Ялтинской конференции должен представлять нынешний президент США. Таким образом, на встрече, посвящённой разделу послевоенного мира между будущими победителями, будут присутствовать лидеры двух стран из трёх, принимавших участие в 1945 г. в Ялте.

Только в отличие от Ялты-1945 на грядущей конференции предстоит обсудить условия сотрудничества между союзниками на заключительном этапе нынешней войны. На Ялте-2020 вместо раздела территорий речь должна идти об ответственности за ближайшее будущее Земли. Это основной вопрос повестки дня такой встречистарому глобальному игроку необходимо возложить часть своих забот о планете на две наиболее ответственных страны: Китай и Россию.

У Китая появится возможность предложить на этой встрече кандидатуру Индии в качестве постоянного члена Совбеза ООН. Надеюсь, у них хватит мудрости внести такое предложение от своего имени.

Алексей Смирнов

опубликовано 20 апреля 2019 года
аналитик и искатель истины
Метки: Алексей Смирнов, Россия, Китай, Индия, США, Великобритания, старый корпоративный игрок, Евросоюз, Франция, мировой шахматной доске, Ялтинской конференции
© Авторский сайт Алексея Борисовича Смирнова, 2019, novoruss.ru@gmail.com
 
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.novoruss.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат автору интернет сайта Алексею Смирнову, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.