посвящается  преподобному

Сергию Радонежскому

Мировые шахматы

сайт

Алексея  Смирнова

Мировые шахматы

Предисловие
Мировую политику можно представить в виде огромной шахматной доски, на которой расставлены фигуры игроков. В отличие от обычных шахмат в сегодняшней глобальной партии участвует несколько игроков. Помимо них есть ещё те, кто имеет свой интерес и сумел поставить свои фигуры на доску, и потому тоже участвует в игре. Сочетание мощных армии, флота и воздушно-космических сил можно сравнить с ферзём на шахматной доске. Фигуры – это главы и правители нескольких стран мира, а также аргументы, имеющие вес в мировой политике. Как то, экономика, высокие технологии, образование, финансы. Подобно шахматам, главы ведущих государств, как и политические аргументы, могут выступать в качестве лёгких и тяжёлых фигур. Так президент Франции, канцлер Германии – это тяжёлые фигуры, но не игроки. Есть несколько лёгких фигур, сила которых, подобно шахматам, зависит от их места и положения на доске. Большинство правителей на нашей планете – это пешки в мировой шахматной игре. Проходных, способных стать ферзём, среди них на сегодняшний день не видно.

Шахматы здесь лишь образ. Глобальная политика весьма далека от шахматной игры с её строгими и обязательными для всех правилами. Да и не игра это вовсе, а долгая борьба, в которой используется всё, включая  предательство, диффамация, клевета. Как в любой войне, в политической игре дороже всего ценится умение напряжённо работать в нужное время, и дороже всего обходится глупость своих. В особенности тех, на ком лежит большая ответственность. Ошибки обычно вовремя обнаруживаются, и потому их можно исправить. Последствия глупости могут вылезти где угодно, и в самый неподходящий момент.

Мировую шахматную игру формируют цели каждого игрока. Зная конечную цель того или иного глобального игрока можно определить:
- концепцию, лежащую в основе его поступков,
-
его идеологию,
- методы и способы, которыми он пользуется.
И наоборот: методы, идеология и философия такого игрока говорят о его цели. Поэтому наблюдательный участник мировой политики, будь он даже простой пешкой в этой игре, может определить природу сил, которые на него воздействуют. По крайней мере, даёт возможность осознать то, с какой целью вас используют. Совокупность этих знаний даёт возможность понять не только то, что от вас хотят, но и то, что может ожидать вашу страну и лично вас.
Статьи
данного раздела
В соответствии со знанием можно выбрать свою позицию по отношению к каждой политической силе. Выбор политика отражается на его собственной карме – Закон причины и следствия действует неумолимо. Его служители не принимают ни обстоятельства, ни предыдущие заслуги. Есть лишь какие-то качества, способные смягчить расплату. Оплошность тоже не приводит к возмездию, особенно если её стараются исправить. Таскать же каштаны из огня для чужого дяди могут лишь глупцы. Глупость точно не смягчит наказание.

1.
Двух самых мощных игроков, обладающих своими армиями из политических фигур и пешек, мы здесь называем старым и новым игроков. Они представляют собой корпоративные группировки, которые объединены общими интересами, но не привязаны к одной стране. Нужные сведения о них мы даём в статье «Два глобальных игрока». Лидеры Китая и России представляют свои страны, имеющие сегодня весомый материал на мировой шахматной доске.

Помимо этих двух государств доступ к глобальной шахматной игре имеют ещё главы Британии и Индии. Разница между ними в том, что Индия постепенно входит в игру, тогда как Британия из неё выходит. Нынешний премьер-министр Т. Мэй не представляет эту страну в глобальной игре – она всего лишь фигура в руках нового глобального игрока. К числу допущенных также относятся главы Израиля и Ирана. Позиции Израиля, так или иначе, поддерживаются обоими корпоративными игроками, тогда как Иран вошёл в игру с подачи нового глобального игрока. Россия, Китай и Индия не против Ирана в качестве участника мировых шахмат. Имея на своей стороне лишь Израиль, старый игрок получил слабость на доске.

2.
Собственно говоря, для вашего собственного анализа происходящего на большой шахматной доске, достаточно того, что сказано выше, а также материала статьи о двух глобальных силах. Ниже мы добавим детали, которые могут вам в этом помочь.

После избрания ставленника старого игрока, Д. Трампа, президентом США в ноябре 2016 г., он получил мощную обструкцию со стороны нового игрока непосредственно в Вашингтоне, где до недавнего времени располагался его центр мирового управления. Вера в свою силу и чувство безнаказанности сослужили им плохую службу: было серьёзно нарушено законодательство США. Сейчас по мере усиления Трампа можно предположить его победу на следующих президентских выборах в 2020 г. Видимо, разоблачение шпионажа за кандидатом, ставшим затем президентом, приведёт на скамью подсудимых тех, кто всё это организовал и направлял. Попытки сопротивления приведут к обвинению в государственной измене, за которым последуют казни. В свою очередь, казни должны сломить американцев-сторонников нового игрока в США, привести к разгрому СМИ и организаций либерального толка, и воодушевить республиканцев и всех консерваторов. В итоге, можно прогнозировать, что новый глобальный игрок утрачивает Вашингтон в качестве центра, а США – в качестве орудия своей власти.

Изначально мало, кто знал, что на стороне Трампа выступают чины двух разведок США: армейской и военно-морской, которые обеспечивают безопасность его самого, членов семьи и некоторых соратников. Поддержка со стороны генералитета была, но в целом армия была лояльна тем, кто представлял нового игрока. Нужно сказать, что многие гражданские (политические и юридические) кадры старого игрока были хорошо спрятаны. Сегодня они ещё продолжают выходить на поле битвы. По этой причине вместо ожидаемого провала президент Д. Трамп, читай старый игрок, уже имеет преимущество над противником; и продолжает его наращивать.

Тем, кто прочёл нашу статью «Союз европейских стран» несложно понять причину того, что новый глобальный игрок имеет прочные позиции в Евросоюзе. Наличие у этой группировки тяжёлых фигур в виде глав Франции и Германии, а также премьер-министра Британии, превращает Европу в оплот нового игрока. Естественно, им пришлось срочно отменять планы массового перемещения народов в Европу под видом беженцев. Поначалу натянутые, перешедшие затем в плохие, отношения между главными лицами в Европе и президентом США показывают посторонним то, как относятся друг к другу те, кого они представляют – то есть, новый и старый игроки.

Несмотря на наличие сильной позиции нового глобального игрока в Европе, мы видим, что в некоторых странах к власти пришли ставленники старого игрока. В первую очередь, это такие страны, как Италия и Австрия. Несомненно, в Европе у старого игрока тоже много скрытых кадров. Именно они привели к победе сторонников Брекзит. При попустительстве политиков нового игрока. Попытки сохранить Британию в ЕС, т.е. фактически отменить результаты референдума, ведут консерваторов Британии к провалу. Видно, как усилия Т. Мэй подтачиваются членами самой партии. В Германии партия А. Меркель вполне может проиграть следующие выборы. Затем наступит очередь Э. Макрона – его шансы на победу ещё ниже. По этой причине новый игрок предлагает России сотрудничество через свои европейские фигуры. В то же самое время, их фигуры на территории США, как то, руководство демпартии, ЦРУ, ряд армейских начальников и американские СМИ демонстрируют агрессивность по отношению к России. Во втором случае они как бы действуют от имени своей страны, пытаясь осложнить отношения между Россией и США.

Основная проблема нового глобального игрока заключается в отсутствии у него сильной армии. НАТО без армии США не представляет из себя значительную силу. Создание армии Евросоюза требует времени и огромных средств. К тому же, такую армию трудно очистить от кадров старого игрока. Исламские инсургенты уже не представляют собой армию - сегодня они годны лишь для операций ЦРУ. Вот почему при Трампе армия США приняла действенное участие в разгроме боевиков ИГИЛ.

В качестве представителя старого игрока Трамп сегодня старается иметь хорошие отношения с лидерами Китая и России. Своей конфликтной риторикой он лишь накачивает несколько временных персонажей внешней политики США, задавая им нужное на сегодняшний день направление. Как такового, экономического конфликта с Китаем нет. Всё это работает на курс по возврату американского производства из Китая в США, и попутно позволяет что-то заработать на тарифах на ввоз.

Тем временем, в Китае оказались разгромлены фигуры, представлявшие нового глобального игрока – кто-то слил китайским спецслужбам о них информацию. В результате Си Цзиньпин и его группировка прочно утвердились у власти, отодвинув в сторону шанхайскую группировку. Планы перемещения центра глобального управления нового игрока в Китай, под который были там построены целые города, пришлось отменить.

Одновременно с перемещением в Китай, планировалось обрушение экономики и финансов США. Поломав эти расчёты, старый игрок даёт возможность Д. Трампу подготовить страну к неминуемому коллапсу доллара ФРС. Однако, даже в случае успеха, трудно рассчитывать на то, чтобы в дальнейшем можно было использовать США в качестве базы для группировки старого игрока.

3.
В работе, посвящённой отношениям России и Китая, мы отметили возможность этих стран выступить на стороне одного из двух корпоративных игроков. Такое соглашение, безусловно, позволило бы одному из них одержать победу над другим. Да, на сегодняшний момент, союз со старым глобальным игроком выглядит предпочтительным. Однако, став победителем, данная группировка может осложнить жизнь своим недавним союзникам Китаю и России. Так что на первый план выходит вопрос доверия столь мощным силам, которые привыкли сами создавать правила игры. Позволяя себе их нарушать.

В последнее время происходит переход управления Украиной от нового глобального игрока к старому. Очевидно, что на сегодня Украина им не нужна. Старый игрок собирается использовать Украину для торговли с Россией. Так вот, России нужна не обуза в виде возвращенной территории с одичавшим от бандеровщины населением, а полное закрытие проекта Украина. Хитрый лис Н. Назарбаев, который совсем недавно обслуживал интересы нового игрока, ушёл в тень и увёл за собой Казахстан. Другой хитрец Лукашенко что-то, наконец-то, понял. Но само существование этих антирусских проектов не может устроить Россию.

Мы говорим об этом для того, чтобы вы поняли: несмотря на благоприятную для России расстановку сил на мировой шахматной доске, власти этой страны есть над чем подумать. Понятно, что именно России в канун общемирового кризиса, спешить некуда. К тому же, старый глобальный игрок обнаружил, что эта группировка сохранила навыки долгосрочного планирования. Главный вопрос заключается в том, изменилась ли их прежняя философия, которая принесла нашим предкам столько горя?

Алексей Борисович Смирнов

опубликовано 12 мая 2019 года
аналитик и искатель истины
Метки: Алексей Борисович Смирнов, глобальная политика, политические аргументы, Китай, США, Россия, Индия, Израиль, Иран, Д. Трампа, А. Меркель, Э. Макрона, старый глобальный игрок, новый глобальный игрок
© Авторский сайт Алексея Борисовича Смирнова, 2019, novoruss.ru@gmail.com
 
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.novoruss.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат автору интернет сайта Алексею Смирнову, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.