посвящается  преподобному

Сергию Радонежскому

Мировые шахматы

сайт

Алексея  Смирнова

Мировые шахматы

Предисловие
Мировую политику можно представить в виде огромной шахматной доски, на которой расставлены фигуры игроков. В отличие от обычных шахмат в сегодняшней глобальной партии участвует несколько игроков. Помимо них есть ещё те, кто имеет свой интерес и сумел поставить свои фигуры на доску, и потому тоже участвует в игре. Сочетание мощных армии, флота и воздушно-космических сил можно сравнить с ферзём на шахматной доске. Фигуры – это главы и правители нескольких стран мира, а также аргументы, имеющие вес в мировой политике. Как то, экономика, высокие технологии, образование, финансы. Подобно шахматам, главы ведущих государств, как и политические аргументы, могут выступать в качестве лёгких и тяжёлых фигур. Так президент Франции, канцлер Германии – это тяжёлые фигуры, но не игроки. Есть несколько лёгких фигур, сила которых, подобно шахматам, зависит от их места и положения на доске. Большинство правителей на нашей планете – это пешки в мировой шахматной игре. Проходных, способных стать ферзём, среди них на сегодняшний день не видно.

Шахматы здесь лишь образ. Глобальная политика весьма далека от шахматной игры с её строгими и обязательными для всех правилами. Да и не игра это вовсе, а долгая борьба, в которой используется всё, включая  предательство, диффамация, клевета. Как в любой войне, в политической игре дороже всего ценится умение напряжённо работать в нужное время, и дороже всего обходится глупость своих. В особенности тех, на ком лежит большая ответственность. Ошибки обычно вовремя обнаруживаются, и потому их можно исправить. Последствия глупости могут вылезти где угодно, и в самый неподходящий момент.

Мировую шахматную игру формируют цели каждого игрока. Зная конечную цель того или иного глобального игрока можно определить:
- концепцию, лежащую в основе его поступков,
-
его идеологию,
- методы и способы, которыми он пользуется.
И наоборот: методы, идеология и философия такого игрока говорят о его цели. Поэтому наблюдательный участник мировой политики, будь он даже простой пешкой в этой игре, может определить природу сил, которые на него воздействуют. По крайней мере, даёт возможность осознать то, с какой целью вас используют. Совокупность этих знаний даёт возможность понять не только то, что от вас хотят, но и то, что может ожидать вашу страну и лично вас.
Статьи
данного раздела
В соответствии со знанием можно выбрать свою позицию по отношению к каждой политической силе. Выбор политика отражается на его собственной карме – Закон причины и следствия действует неумолимо. Его служители не принимают ни обстоятельства, ни предыдущие заслуги. Есть лишь какие-то качества, способные смягчить расплату. Оплошность тоже не приводит к возмездию, особенно если её стараются исправить. Таскать же каштаны из огня для чужого дяди могут лишь глупцы. Глупость точно не смягчит наказание.

1.
Двух самых мощных игроков, обладающих своими армиями из политических фигур и пешек, мы здесь называем старым и новым игроков. Они представляют собой корпоративные группировки, которые объединены общими интересами, но не привязаны к одной стране. Нужные сведения о них мы даём в статье «Два глобальных игрока». Лидеры Китая и России представляют свои страны, имеющие сегодня весомый материал на мировой шахматной доске.

Помимо этих двух государств, а также США, доступ к глобальной шахматной игре имеют ещё главы Британии и Индии. Разница между ними состоит в том, что Индия постепенно входит в игру, тогда как Британия из неё выходит. Недавний премьер-министр Т. Мэй была всего одной из важных фигур в руках нового глобального игрока. Подобно М. Тэтчер с главами последующих британских кабинетов она символизировала стоящую за ней силу, но не была ею. Переезд Б. Джонсона в резиденцию премьера Британии знаменует переход власти в руки старого глобального игрока и одновременное понижение статуса Англии в ряду мировых держав.

К числу допущенных к мировой шахматной доске на сегодняшний день можно отнести также глав Израиля и Ирана, которые способны влиять на некоторые важные процессы. Они могут также испортить кому-то игру. Позиции Израиля, так или иначе, поддерживаются обоими корпоративными игроками, тогда как Иран введён в игру с подачи нового глобального игрока. Россия, Китай и Индия не против Ирана в качестве участника мировых шахмат. Сотрудничество Израиля со старым игроком привело к тому, что его противник уравнял политические силы внутри этой страны, связав их схваткой между собой. Внешняя политика Израиля сегодня во многом сводится к использованию внешних ресурсов в междоусобице. В результате Израиль теряет влияние даже на еврейское лобби в других странах. Иран, напротив, консолидирован внутри. Данный фактор позволил этому государству подключиться к большой игре.

2.
Для вашего собственного анализа происходящего на большой шахматной доске, достаточно того, что сказано выше, а также материала статьи о двух глобальных силах. Ниже мы лишь добавим детали, которые могут вам в этом помочь.

После избрания ставленника старого игрока, Д. Трампа, президентом США в ноябре 2016 г., он получил мощную обструкцию со стороны нового игрока непосредственно в Вашингтоне, где до недавнего времени располагался его центр мирового управления. Вера в свою силу и чувство безнаказанности сослужили им плохую службу: было серьёзно нарушено законодательство США. Сейчас по мере усиления Трампа можно предположить его победу на следующих президентских выборах в 2020 г. Видимо, разоблачение шпионажа за кандидатом, ставшим затем президентом, приведёт на скамью подсудимых тех, кто всё это организовал и направлял. Попытки сопротивления приведут к обвинению в государственной измене, за которым последуют казни. В свою очередь, казни должны сломить американцев-сторонников нового игрока в США, привести к разгрому СМИ и организаций либерального толка, и воодушевить республиканцев и всех консерваторов. В итоге, можно прогнозировать, что новый глобальный игрок утрачивает Вашингтон в качестве центра, а США – в качестве орудия своей власти.

Изначально мало, кто знал, что на стороне Трампа выступают чины двух разведок США: армейской и военно-морской, которые обеспечивают безопасность его самого, членов семьи и некоторых соратников. Поддержка со стороны генералитета была, но в целом армия была лояльна тем, кто представлял нового игрока. Нужно сказать, что многие гражданские (политические и юридические) кадры старого игрока были хорошо спрятаны. Сегодня они ещё продолжают выходить на поле битвы. По этой причине вместо ожидаемого провала президент Д. Трамп, читай старый игрок, уже имеет преимущество над противником; и продолжает его наращивать.

Тем, кто прочёл нашу статью «Союз европейских стран» несложно понять причину того, что новый глобальный игрок имеет прочные позиции в Евросоюзе. Наличие у этой группировки тяжёлых фигур в виде глав Франции и Германии превращает Европу в оплот нового игрока. Выход Британии с фигурой старого игрока во главе, ослабляет ЕС финансово, но не политически. Естественно, им пришлось срочно отменять планы массового перемещения народов в Европу под видом беженцев. Несмотря на дипломатические приёмы, которые демонстрируют главы G7 на своих встречах, ясно видно насколько плохи взаимоотношения между президентом США и остальными членами это клуба. Тем самым, мы видим, как относятся друг к другу новый и старый глобальные игроки. Отношения между лидерами демократов (новый игрок) и республиканцев (старый игрок) в США подтверждают наши наблюдения.

Несмотря на наличие сильной позиции нового глобального игрока в Европе, мы видим, что в некоторых странах к власти пришли ставленники старого игрока. В первую очередь, это такие страны, как Италия и Австрия. Несомненно, в Европе у старого игрока тоже много скрытых кадров. Именно они привели к победе сторонников Брекзит. При попустительстве политиков нового игрока. Попытки сохранить Британию в ЕС, т.е. фактически отменить результаты референдума, могли бы привести консерваторов к провалу в своей стране. Вначале усилия Т. Мэй подтачивались членами самой партии. Затем, после того, как управление партии перешло к Б. Джонсону, пришла очередь другим ставить ему палки в колёса. Коллизию, как мы знаем, разрешили внеочередные выборы. То, как Джонсон разгромил оппонентов в своей партии и соперничающие партии, показало не только возможности, но интеллектуальное превосходство его кукловода - старого игрокаВ Германии партия А. Меркель вполне может проиграть следующие выборы. Затем наступит очередь Э. Макрона – его шансы на победу ещё ниже. Старый глобальный игрок мог бы со временем прибрать к рукам Евросоюз, но в этом случае ему достанется брюссельское болото. Поэтому мы считаем, что старый игрок создаст собственную структуру управления Европой, одновременно переформатировав ЕС.

На нынешнем этапе борьбы с усиливающимся старым игроком, новый игрок ушёл от открытого противостояния с Россией. Строят козни, вредят там, где могут, но делают это не от своего имени. Их европейские фигуры меняют тон. В то же время, их фигуры на территории США, как то, руководство демпартии, ЦРУ, ряд армейских начальников и американские СМИ демонстрируют агрессивность по отношению к России. В этом случае они действуют как бы от имени США, пытаясь осложнить отношения между двумя государствами.

Основная проблема нового глобального игрока заключается в отсутствии у него сильной армии. НАТО без армии США не представляет собой значительной силы. Создание армии Евросоюза требует времени и огромных средств; с тем и другим возникли трудности. Исламские инсургенты на службе ЦРУ сегодня уже перестали быть армией, но они вполне годны для террористических операций ЦРУ. По этой причине армия США при Трампе участвовала в разгроме боевиков ИГИЛ.

В качестве представителя старого игрока Трамп сегодня старается иметь хорошие отношения с лидерами Китая и России. Его конфликтная риторика не должна вводить в заблуждение: смотреть нужно не по словам, а по делам. Есть жёсткая конкуренция с Китаем в сфере экономики, но нет экономического конфликта. Всё это работает на курс по возврату американского производства из Китая в США, и попутно позволяет что-то заработать на тарифах на ввоз. Есть жёсткое соревнование в области военной техники с Россией и, отчасти, с Китаем, но нет военного конфликта. Методы Трампа позволяют продавать американское оружие тем странам, которые предпочли бы ему российское оружие. Только жертвы американской пропаганды могут считать, что эти методы характерны исключительно для Трампа весь западный бизнес живёт по таким же законам. Нужно сказать, что законы российского бизнеса ещё более жестоки; правда, только когда дело касается соотечественников.

В последние годы в Китае была разгромлена группировка, представлявшая нового глобального игрока – кто-то слил китайским спецслужбам информацию об агентах. В результате Си Цзиньпин и его соратники укрепили свою власть, убрав шанхайскую группировку. Планы перемещения центра глобального управления нового игрока в Китай, под который были там построены целые города, пришлось отложить. В декабре 2019 г. новый игрок бросил свои последние силы в сражение за власть в стране - т. наз. «комсомольцев». В начале марта 2020 г., когда мы пишем эти строки, эпопея с короновирусом в Китае подходит к концу, что является признаком победы президента Си и его окружения.

Перемещение структур глобального управления нового игрока в Китай, должно было сопровождаться обрушением экономики и финансов США. Поломав эти расчёты, старый игрок дал Д. Трампу время и возможность подготовить страну к неминуемому коллапсу доллара ФРС. Как бы то ни было, грядущий кризис в США не позволит старому глобальному игроку использовать эту страну в качестве своей штаб-квартиры и мирового жандарма. Как бы ни хотелось иного, но им придётся налаживать широкое сотрудничество с Россией и Китаем в различных сферах жизни.

3.
В работе, посвящённой отношениям России и Китая, мы отметили возможность этих стран выступить на стороне одного из двух корпоративных игроков. Такое соглашение, безусловно, позволило бы одному из них одержать победу над другим. На сегодняшний момент, союз со старым глобальным игроком выглядит предпочтительным. Однако, став победителем, данная группировка через какое-то время может осложнить жизнь своим недавним союзникам – Китаю и России. Мы помним, что Ялтинская мирная конференция победителей, состоявшаяся в 1945 г. через 4 года сменилась Холодной войной. Поэтому на первый план выходит вопрос доверия столь мощным силам, которые привыкли сами создавать правила игры, позволяя себе их нарушать.

В последнее время происходит переход управления Украиной от нового глобального игрока к старому. Очевидно, что на сегодня Украина им не нужна. То есть, старый игрок собирается использовать Украину в качестве предмета торговли с Россией. Применение правил бизнеса в международной политике это попытка обмануть партнёра. С одной стороны России необходимо полное закрытие проекта Украина, но с другой стороны возвращение территории с одичавшим от бандеровщины населением это серьёзная обуза. Внешние силы уже сегодня должны оставить Украину покое. Для того, чтобы в ней возобладали здоровые силы. Другой хитрец Лукашенко, сегодня не просто заигрывает с нацистами, он их сам создаёт. Существование инспирированных и подогретых извне подобных антирусских проектов не устраивает Россию. Эти вещи не подходят и нашей планете, так как тем, кто поведёт её к жизни без войн и границ предстоит разобрать, изучить  и применить российский опыт совместного существования многих этносов и религий без попытки сплавить их в единую массу. Объединение человечества должно происходить не через установление единого языка, культуры и ценностей, но через принятие каждого сообщества людей с его языком, культурой и ценностями, если таковые не противоречат фундаментальным Правам человека.

Говорим об этом для того, чтобы вы поняли: несмотря на благоприятную для России расстановку сил на мировой шахматной доске, власти этой страны есть над чем подумать. В канун общемирового кризиса, именно России спешить некуда. Есть возможность самим постепенно возвращать утраченное в ходе потрясений XX века. Старый глобальный игрок доказал, что эта группировка обладает навыками долгосрочного планирования в политической сфере. Уровень сотрудничества со старым игроком зависит от того, насколько изменилась его философия, которая принесла в недалёком прошлом столько горя и несчастий нашей стране.

Ещё весной 2019 года мы отметили актуальность проведения новой Ялтинской конференции с участием лидеров трёх стран: Китая, России и США (в алфавитном порядке). Время показало, что мы были правы. Полагаем, что было бы правильно иметь на этой встрече отдельного представителя старого глобального игрока. Так как на этой встрече надлежит решать не только вопросы этих стран, но и наметить путь развития всего человечества. Большая тройка способна самостоятельно и без войн решать как свои внутренние, так и внешние проблемы. Но правители большинства стран мира не способны к этому. Было бы верно уже на самой Ялтинской встрече определиться с судьбой остальной части человечества, которому нужно дать Мировое правительство в виде рабочей структуры. Всех туда не нужно загонять, да и брать каждую страну под мировое управление тоже не нужно. Полагаю, правильнее разделить все остальные страны и народы на 2 части, одна из которых будет управляться Мировым правительством (МП), а вторая образует пул неприсоединившихся государств. Страны, управляемые МП, изначально должны лишиться своих армий. Военное министерство будет иметь свою армию, части которой будут размещаться в разных частях планеты для того, чтобы обеспечить мирное сосуществования народов Земли. В этом ему будут способствовать вооружённые силы Китая, России и США. Армия МП должна иметь достаточно сил для того, чтобы быть готовой защитить каждую из своих стран, однако её во всех случаях должны поддерживать армии Большой тройки. Второй важной функцией Минобороны МП станет разоружение армий неприсоединившихся государств с одновременной гарантией ненападения на них. Большая тройка будет содействовать в проведении процесса разоружение. Гарантами становится США, Россия, Китай и Мировое правительство. Разоружение должно охватить все аспекты, включая все виды оружия массового уничтожения. Таким образом, к концу этой работы мир вокруг нас станет значительно безопасней. Страны, управляемые Мировым правительством первыми лишаться своих армий, и также первыми получат защиту от нападения любого агрессора.

Новая Ялтинская конференция должна изменить мировую дипломатию, удалив ненужные звенья. Очевидно, что Мировое правительство будет представлять интересы стран, находящихся под его управлением. Для учёта таких интересов МИД МП будет иметь соответствующий департамент. С развитием коммуникаций нет необходимости размещать Мировое правительство в одном месте. Наиболее подходящее место для МИД МП - это Бейрут. Полагаем, что целесообразно превратить Ливан в столичный округ (таких округов может быть несколько), упразднив правительство страны.  Для этого нужно провести референдум между гражданами этой страны, включая тех, кто был вынужден покинуть свою Родину. Неприсоединившиеся государства получат возможность значительно сократить свой дипломатический корпус, работая по всему миру через посольства Швейцарии. Женева станет для них координирующим центром. При необходимости Координирующий центр неприсоединившихся государств (КЦНГ) может использовать здания посольств и консульств таких стран. Со временем КЦНГ предстоит выработать единые подходы к выдаче туристических виз в неприсоединившиеся государства. Другими видами виз будут заниматься сами эти страны.

Считаем необходимым решить принципиальные вопросы мировой обороны и мировой дипломатии на Ялтинской конференции, что позволит упразднить ООН
, сэкономив большие средства, идущие на его содержание. Действительно нужные мировые агентства найдут своё место под крышей Мирового правительства.

Алексей Борисович Смирнов

опубликовано 12 мая 2019 года
аналитик и искатель истины
дополнено   6 марта  2020  года
Метки: Алексей Борисович Смирнов, глобальная политика, политические аргументы, Китай, США, Россия, Индия, Израиль, Иран, Д. Трампа, А. Меркель, Э. Макрона, старый глобальный игрок, новый глобальный игрок
© Авторский сайт Алексея Борисовича Смирнова, 2020, novoruss.ru@gmail.com
 
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.novoruss.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат автору интернет сайта Алексею Смирнову, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.