посвящается  преподобному

Сергию Радонежскому

Всеобщее время

На сегодняшний день раздел «Новому миру» включает четыре статьи:
сайт

Алексея  Смирнова

Планетное время - the Planetary Time

Мысль о том, чтобы написать эту статью пришла мне в голову во время посещения Королевской Обсерватории в Гринвиче. Окружённый возбуждённой толпой желающих непременно сфотографироваться на линии, обозначающей нулевой меридиан, тогда подумал, что британские хитрецы, которые создали неудобную для многих систему земных координат, вдобавок ко всему, ухитряются делать деньги на недалёких туристах.

В современной русской культуре выражение британские учёные носит иронический смысл. Винить в этом, в первую очередь, нужно предприимчивых журналистов, которые десятилетиями привыкли сочинять научные байки, ссылаясь при этом на мифических британских учёных. Однако, в данном случае напортачили сами британские учёные. Именно поэтому созданная ими система географических координат обречена на слом.

Сразу оговорюсь: являясь авторами созданной ими системы, британские учёные были вправе поместить нулевой меридиан куда угодно. В том числе, сделать так, чтобы он проходил через обсерваторию, расположенную в Гринвиче, Лондон. Однако наряду с этим, вместо того, чтобы вести отсчёт долготы от 0 до 360° (не имеет значения, в западном или восточном направлении), они стали считать меридианы в обоих направлениях. Так были введены понятия западной и восточной долготы, каждая из которых имеет выражение от 0 до 180° (соответствующей долготы). В конечном итоге, при разработке теми же учёными системы часовых поясов была введена дискриминационная по отношению людям, проживающим на другом конце Земли, мера: долготе 180° было определено стать границей смены дат.

Нужно сказать, что в XIX веке существующая граница смены дат особых проблем не вызывала, так как она проходит через малонаселённые территории Земли; торговля и коммуникации там были эпизодическими. Граница проходила, главным образом, через акваторию Тихого океана, пересекая российский остров Врангеля, полуостров Чукотка,  а также часть Антарктиды, до сих пор пустынного континента. Обойти такое неудобство несложно, что и сделали Россия, а также Самоа, перенеся границу смены дат в восточном направлении. Самоа сделало это из-за тесных связей с Австралией и Новой Зеландией. Однако при этом пострадали связи с соседним Восточным (Американским) Самоа, так как, каждый раз пересекая небольшое пространство в западном направлении, попадаешь в следующий день. Соответственно, пролетая в восточном направлении, ты оказываешься в предыдущем дне.

Граница смены дат создаёт проблемы для торговли и пассажирского сообщения между странами Тихоокеанского региона. Экономика стран в этой части планеты в последние десятилетия росла самыми высокими темпами, и сейчас на эти страны приходится около
¾ мирового производства. Соответственно, на торговлю между этими странами приходится большая часть мировой торговли. Таким образом, созданная когда-то британскими учёными граница смены дат, мешает торговле, производству (которое нередко размещается на разных континентах) и предпринимательству. Она также мешает морской навигации, транспортному и пассажирскому сообщению (в особенности, самому быстрому – авиации), а также связи.
 
Следует признать, что британская система, которая привела к установлению границы смены дат в Тихом океане, дискриминационна и вредна. В первую очередь, по отношению к странам Тихоокеанского бассейна. По мере роста коммуникаций данная система будет создавать ещё большие неудобства. Поэтому, если не признать данный факт сегодня, то это всё равно придётся сделать завтра. В любом случае, данная система отжила, и её  придётся исправлять.

Существует два способа изменить существующее положение. В соответствие с одним из них, следует вести отсчёт долготы в одну сторону – не имеет значения, в западном или восточном направлении – от 0 до 360°. В этом случае граница смены дат будет перемещаться по поверхности Земли. Этот способ хорош только тем, что упраздняет дискриминационную границу смены дат, а также позволяет жителям всей нашей планеты, включая британских учёных, понять неудобство тех, кто путешествует и ведёт бизнес в бассейне Тихого океана.

Второй способ имеет гораздо больше преимуществ. С тем, чтобы избежать помех, создаваемых границей смены дат, следует ввести на всей Земле единое время – Планетное время; по-английски это будет звучать, как Planetary Time.

Понятно, что если мы дадим всем жителям Земли, скажем, Московское время (около 37°30′ в.д.), то для жителей Лондона утро и вечер будут наступать на 2,5 часа раньше привычного, для жителей Дели – на 2 ч. 40 мин позже. В приведённых двух примерах всё выглядит не так уж плохо. Но вот для жителей Токио 12 часов дня будут выглядеть, как 19 (7 часов вечера), а для жителей Вашингтона, наоборот - 12 часов дня будут выглядеть, как 5 утра. Хотя тут дело всего лишь в цифрах, и постепенно жители Вашингтона могли бы привыкнуть к тому, что 12 часов – это раннее утро, а жители Токио – что это вечер, не следует заставлять их переходить на Планетное время. Со временем станет ясно, как люди к этому отнесутся.

Поначалу Планетное время следует ввести только для большого бизнеса, политики, информации, связи, воздушной и морской навигации и т.п. Т.е. только в тех сферах, где оно необходимо. Значок «О» перед цифрами времени будет означать, что данное время Планетное. Скажем, сейчас О 15 ч.18 мин; это можно выразить по-английски, как О 15 h 18 min, либо просто - О 15:18. Последний вариант приемлем для всех. Безусловно,  для Планетного времени нет смысла использовать выражения день или ночь (eng, am, pm). В отдельных странах Планетное время может использоваться параллельно с местным временем сколь угодно долго. Если какие-то государства не пожелают на него перейти, они могут по-прежнему пользоваться местным временем.

Ни в коем случае не настаиваю на использование Московского времени в качестве Планетного. Более того, совсем не вижу в этом резона. Точно так же не смысла использовать время Гринвича, так как это может вводить в заблуждение относительно смысла Планетного времени. Считаю, на данном этапе можно обсуждать различные города и меридианы, с которых следовало бы отсчитывать Планетное время. Вместе с тем, у меня на сей счёт есть своё аргументированное предложение.

Предлагаю использовать для отсчёта единого Планетарного времени меридиан 95° восточной долготы; или просто - меридиан-95вд. Вызвано это тем, что по обе стороны от этого меридиана живут миллиарды людей. В пределах двух часов в западном и восточном направлениях от этого меридиана расположены страны с огромным населением - Китай и Индия, а также большинство крупнейших (по числу населения) государств мира. Такие, как Бангладеш, Индонезия, Пакистан, а также страныв которых население приближается к 100 млн. человек. В данной зоне плюс-минус 2 часа от меридиана-95вд - проживает около 40% населения Земли. Таким образом, почти половина населения нашей планеты смогла бы довольно быстро приспособиться к единому Планетному времени (Planetary Time) и полностью отказаться от местного. В этом заключается преимущество данного меридиана по сравнению с другими претендентами.

Кстати, названный меридиан проходит через центральную часть Сибири. Центральная часть Сибири, вместе с упомянутыми выше странами и эта часть России могла бы легче других регионов приспособиться к Планетному времени-95, полностью перейдя на него раньше других частей России. Кстати, в России Планетное время можно называть Канским временем, имея в виду, что 95-ый меридиан проходит через город Канск Красноярского края.

Наконец, с введением Планетного времени в бизнесе и проч. целесообразно привязать к 95 меридиану Всемирное время (UT) во всех его вариациях, а также Всемирное координированное время (UTC), тоже во всех его вариациях. В таком случае они могут, соответственно, называться UT-95 и UTC-95, либо O-UT, а также O-UTC, в отличие от существующих, которые привязаны к Гринвичу.

Для удобства тех, кто много путешествует, промышленность могла бы изготавливать часы с двумя - концентрически расположенными – циферблатами, один из которых показывал бы Планетное время, а другой – местное.

В заключение следует сказать, что уже сейчас есть
насущная потребность в кросс-полярных  перелётах. Организации таких перелётов на сегодняшний день мешают лишь политические разногласия между США и Канадой, с одной стороны, а также Россией, с другой. В ближайшем будущем эти разногласия, хотя и не исчезнут, но перестанут мешать налаживанию кросс-полярных перелётов. Для того, чтобы летать через полярную область, придётся отказаться от часовых поясов. В таком случае было бы уместно начать использовать в таких сообщениях единое Планетное время даже до того, как его начнут применять в нуждах гражданской авиации по всему миру.

Заключение
Единое планетное время даёт возможность использовать его в любой точке Земли. При этом не имеет значения, стоите ли вы на месте или летите со сверхзвуковой скоростью. Направление полёта тоже не имеет никакого значения: то есть, вы нигде не пересекаете границы смены дат планетное время всегда идёт «как часы».

Современные часы, мобильники или айфоны позволяют владельцу видеть как планетное, то есть, единое для всех жителей Земли, время; так и местное.

Для отсчёта планетного времени может быть использован любой меридиан. Однако 95° восточной долготы позволяет до 40% населения Земли использовать планетное время в качестве местного, не испытывая больших неудобств, что делает наиболее практичной именно эту долготу.

Алексей  Смирнов

опубликовано 8 июля 2014 года
последнее дополнение 22 января 2017 года
Метки: Планетное время, Planetary Time, Алексей Смирнов, Сергию Радонежскому, Новому Миру, Гринвича, Китай, Индия, Всемирное время, Всемирное координированное время, граница смены дат, британские учёные
© Авторский сайт Алексея Борисовича Смирнова, 2017, novoruss.ru@gmail.com
 
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.novoruss.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат автору интернет сайта Алексею Смирнову, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.