посвящается  преподобному

Сергию Радонежскому

Всеобщее время

сайт

Алексея  Смирнова

Время 95-го меридиана

на службе человечества
Мы живём в эпоху расширения глобальных сообщений, как по их объёму, так и по числу. Сегодня в билетах на пассажирские рейсы указывается местное время отлёта и прибытия на каждом этапе перелёта – это удобно. Правда, вы получаете эти сведения только вместе с электронным билетом. Всякий раз, когда вам нужно определить, когда был отправлен полученный вами email, это приходится делать самому. Точно так же обстоит дело с установлением времени заливки того или иного сайта на сервер хостинга. Даже специалисту трудно выяснить момент, когда материал был выложен на youtube.

По мере умножения существующих всемирных коммуникаций проблемы пользователей растут из-за того, что не создана единая система для всех видов связей. Ситуация усугубляется тем, система координат, связанная с нулевым Гринвичским меридианом, давно сама стала помехой в сообщениях через Тихий океан, который разделяет линия смены дат.

Из данной статьи вы узнаете о том, каким образом можно остановить ком нарастающих проблем с временем, одновременно решив большую часть существующих проблем.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *
Статьи
данного раздела
1. И здесь британские учёные

Мысль о том, чтобы написать эту статью пришла мне в голову во время посещения Королевской Обсерватории в Гринвиче. Окружённый возбуждённой толпой желающих непременно сфотографироваться на линии, которая обозначает нулевой меридиан, ещё тогда подумал, что предприимчивые британцы, создавшие систему земных координат, ухитряются делать деньги на недалёких туристах вдобавок ко всему остальному.

В современной русской культуре выражение британские учёные носит иронический смысл. Винить в этом, в первую очередь, нужно некоторых ловких журналистов, которые десятилетиями привыкли сочинять научные байки, ссылаясь при этом как на результаты реальных исследований, так и на вымышленных учёных. В данном же случае напортачили сами британские учёные. Правда, навредив больше другим, чем своей стране.

Сразу оговорюсь: являясь авторами созданной ими системы, британские учёные были вправе поместить нулевой меридиан куда угодно. В том числе, сделать так, чтобы он проходил через обсерваторию, расположенную в Гринвиче, Лондон. Отсчёт меридианов можно было вести как в западном, так и в восточном направлении. В этом случае шкала долготы была бы в диапазоне от 0 до 360°, а у Гринвича была бы так же нулевая долгота. Но британские учёные ввели понятия западной и восточной долготы, каждая из которых имеет числовое выражение от 0 до 180° соответствующей долготы. Чуть позднее, при разработке системы часовых поясов те же учёные ввели дискриминационную по отношению людям, проживающим на другом конце Земли меру: долгота 180° стала происходить дат.

Тогда, в XIX веке существующая граница смены дат особых проблем не вызывала, так как она прошла через малонаселённые территории Земли, где торговля и коммуникации были весьма невелики. Долгота 180 проходит:
     -
частично по Северному Ледовитому Океану;
     - пересекает остров Врангеля;
     - и полуостров Чукотка;
     - делит Тихий океан на две неравные части;
     -
проходя близ восточных берегов Новой Зеландии;
     - на юге, опять же частично, идёт по территории Антарктиды, которая до сих пор остаётся пустынным континентом.

Можно уменьшить неудобства, связанные с прохождением границы смены дат и линии, разделяющей часовые пояса, для той или иной страны. Что и сделала Россия, а также Тихоокеанские страны. Последним разобрались в Самоа, где посчитали приоритетными связи с Австралией и Новой Зеландией. При этом пострадали семейные связи с соседним Восточным (Американским) Самоа: каждый раз пересекая небольшое пространство в западном направлении, вы попадаете в следующий день. Соответственно, перемещаясь в восточном направлении, вы оказываетесь в предыдущем дне.

2. Проблемы, рождённые границей смены дат

Неудобства от такого расположения границы смены дат для торговли и пассажирских коммуникаций через Тихий океан стали проявляться при появлении регулярного авиасообщения. Ныне с ростом коммерции, появлением интернета и новых видов связи неудобства увеличиваются неудобства связей между странами, которые расположены на двух берегах Тихого океана. В последние десятилетия экономика стран тихоокеанского бассейна росла самыми высокими темпами, и сейчас на эти государства приходится около ¾ мирового производства. Соответственно, коммерческие отношения между ними составляет большую часть мировой торговли и услуг. Созданная когда-то британскими учёными граница смены дат, мешает торговле, предпринимательству и производству, которое использует большое количество комплектующих. Она также мешает воздушной и морской навигации, транспортному и пассажирскому сообщению.

Для того, чтобы дальше развиваться, нам следует признать, что британская система вредна. В первую очередь это относится к странам бассейна Тихого океана, к числу которых относится Россия. Если ничего не менять, то по мере роста коммуникаций существующая система будет создавать новые неудобства. Нас это будет всё больше касаться по мере продвижения российской экономики на Дальний Восток. Если не признать этот факт сегодня, то это всё равно придётся сделать завтра. Так или иначе, раз данная система мешает, то придётся исправлять.

3. Каким образом решить проблему

Существует два способа пути исправить существующее положение. В соответствие с одним из них, следует вести отсчёт долготы в одну сторону – не имеет значения, в западном или восточном направлении – от 0 до 360°. В этом случае граница смены дат стала бы перемещаться по поверхности Земли. Этот способ хорош лишь тем, что упраздняет дискриминационную границу смены дат, а также позволяет жителям всей нашей планеты, включая британских учёных, на себе понять неудобство тех, кто путешествует и ведёт бизнес в бассейне Тихого океана. Большим недостатком является необходимость смены долготы объектов на одном полушарии Земли.

Второй способ имеет гораздо привлекательнее. С тем, чтобы избежать помех, создаваемых границей смены дат, следует ввести на всей Земле единое время – Планетное время; по-английски это будет звучать, как Planetary Time. Странно, что внедряясь в приватные сферы, глобализация до сих пор не затронула время, которое входит в число важнейших её аспектов. Таким образом, для тех людей, кому это нужно, а также отраслей, где это требуется, помимо местного времени будет существовать единое время. Так, на каждом компьютере можно увидеть и то, и другое время. С выпуском наручных часов или табло в аэропорту, показывающими оба времени, не должно быть никаких проблем.

Для введения глобального времени можно использовать любую долготу. Если бы мы дали всем жителям Земли, скажем, Московское время (около 37°30′ в.д.), то для жителей Лондона утро и вечер наступали бы на 2,5 часа раньше привычного, для жителей Дели – на 2 ч. 40 мин позже. В приведённых примерах всё выглядит не так уж плохо. Но вот для жителей Токио 12 часов дня выглядели бы также, как 19 (7 часов вечера), а для жителей Вашингтона, наоборот - 12 часов дня выглядели бы, как 5 утра. В принципе, изменив всего лишь времени начала и окончания работы, жители Вашингтона постепенно могли бы привыкнуть к тому, что 12 часов – это раннее утро, а жители Токио – что это вечер. Честно признаем, что это создало бы им неудобства. Поэтому, не следует никого заставлять переходить на Планетное время: дав единое время, оставим привычное для них местное время.

Поначалу Планетное время следует ввести только для большого бизнеса, политики, информации, связи, воздушной и морской навигации и т.п. Т.е. только в тех сферах, где оно необходимо. Значок «О» перед цифрами времени будет означать, что мы имеем в виду всеобщее время. Скажем, сейчас О 15 ч.18 мин; это можно выразить по-английски, как О 15 h 18 min. Либо просто - О 15:18. Последний вариант приемлем для всех. Для Планетного времени лучше не пользоваться выражениями день или ночь (eng, am, pm). В отдельных странах Планетное время может использоваться параллельно с местным временем сколь угодно долго. Если какие-то государства не пожелают на него перейти, то могут по-прежнему пользоваться местным временем.

Не настаиваю на использование Московского времени в качестве Планетного. Более того, не вижу в этом выгоды для немосквичей. Точно так же не смысла использовать время Гринвича, так как это может ввести в заблуждение относительно смысла Планетного времени. Считаю, что на данном этапе можно обсуждать различные города и меридианы, с которых следовало бы отсчитывать Планетное время. Но на сей счёт у меня есть своё аргументированное предложение.

4. Меридиан для единого времени

Предлагаю использовать для отсчёта единого Планетарного времени меридиан 95° восточной долготы; или просто меридиан-95вд. Вызвано это тем, что по обе стороны от этого меридиана живут миллиарды людей. В пределах двух часов в западном и восточном направлениях от этого меридиана расположены обе страны с миллиардным населением - Китай и Индия, а также ряд государств, входящих в число крупнейших (по численности населения); такие, как Бангладеш, Индонезия, Пакистан. А также страны, население которых приближается к 100 млн. человек. В данной зоне – плюс-минус 2 часа от меридиана-95вд проживает около 40% населения Земли. Таким образом, почти половина населения нашей планеты смогла бы довольно быстро приспособиться к единому Планетному времени (Planetary Time), полностью отказавшись от местного. В этом заключается преимущество этого меридиана по сравнению с другими.

Упомянутый выше меридиан проходит через центральную часть Сибири. Так что эта часть России, вместе с упомянутыми выше странами, могла бы легче других регионов приспособиться к Планетному времени. Полностью перейти на него раньше других регионов России. Так как 95-ый меридиан проходит через город Канск Красноярского края, то будучи автором, предлагаю использовать название Канское время в качестве синонима Планетному времени. Это название без затруднения произносится на большинстве языков народов мира.

Наконец, с введением Планетного времени в бизнесе и проч. разумно было бы привязать к 95 меридиану Всемирное время (UT) во всех его видах, а также Всемирное координированное время (UTC), тоже во всех вариациях. В отличие от существующих видов времени, привязанных к Гринвичу, они могут называться UT-95 и UTC-95, либо O-UT и O-UTC.

В завершение следует добавить, что сегодня мы уже близки к началу кросс-полярных перелётов. Началу такого авиасообщения мешает лишь международная политика. Есть основания полагать, что в ближайшем будущем политические разногласия не будут препятствовать налаживанию полётов в полярной зоне. Для организации кросс-полярного авиасообщения необходимо отказаться от часовых поясов. Вот тогда Канское или Планетное время придётся очень кстати.

Заключение

На основании вышеизложенного мы приходим к выводу, что от британской системы времени следует отказаться, оставив неизменной систему географических координат.

Целесообразно ввести единое для всех Планетное время, сохранив при этом местное время. С целью удобства для наибольшего количества жителей необходимо в качестве Планетного времени назначить время 95-меридиана восточной долготы. Такой выбор позволит многим простым людям жить по единому времени.

На всех компьютерах, мобильниках, планшетах и часах нужно указывать, как Планетное, так и местное время.

С целью удобства пользования всеми видами глобальных коммуникаций необходимо ускорить переход на Планетное (Канское) время. Первый шаг в этом направлении можно сделать в рамках Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества.

Алексей  Смирнов

опубликовано 8 июля 2014 года
аналитик и искатель истины
последнее дополнение 22 июля 2019 года
Метки: Планетное время, Planetary Time, Алексей Смирнов, Сергию Радонежскому, Новому Миру, Гринвича, Китай, Индия, Всемирное время, Всемирное координированное время, граница смены дат, британские учёные
© Авторский сайт Алексея Борисовича Смирнова, 2019, novoruss.ru@gmail.com
 
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.novoruss.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат автору интернет сайта Алексею Смирнову, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.