посвящается преподобному

Сергию Радонежскому

Юрий Долгорукий

сайт

Алексея  Смирнова

Юрий Долгорукий

Предисловие

.В статьях «К истории Москвы», «Древняя московская мозаика» и «Древние московские дороги», составляющих триптих о древней Москве, часто были упомянуты великие русские князья Владимир Мономах и Юрий Долгорукий. Они были не только великими князьями, их дела были тоже велики. Потомки этого рода стали русскими царями. Тема триптиха не позволяла нам сказать подробнее об этих двоих деятелях русской истории. Данной статьёй мы исправляем своё упущение.

Благодаря создателю ДНК-генеалогии д.х.н. Клёсову А.А удалось  во многом разобраться в родственных связях рюриковичей. В своё труде Клёсов пользуется современными научными открытиями в области ДНК-анализа; точнее Y-ДНК-анализа. Древо потомков князя Рюрика было составлено ещё историками прошлого. Работа профессора Клёсова подтвердила реальность летописных персонажей, легендарных рюриковичей.

Выражая свою признательность профессору Клёсову, мы хотим здесь дополнить его выводы.

Прямые потомки Рюрика

На основании данных Y-ДНК анализа некоторых современников из числа тех, кому приписывается принадлежность к роду Рюрика А. А. Клёсов устанавливает, что у князей Оболенского, Волконского, Пентекост-Волконского и Барятинского есть общий предок, живший 1025 +/- 290 лет тому назад. Предположительно этим предком мог быть князь Рюрик, умерший в 879 г. Остальные князья-претенденты, из числа имеющих гаплогруппу R1a1, не являются его потомками.
На сегодняшний день   раздел "Новой России"   включает следующие  статьи:
Помимо перечисленных, имеется группа претендентов, имеющих гаплогруппу N1a1, куда входят князья Гагарин, Кропоткин, Хилков, Пузына, Путятин, Шаховской, Масальский, Ржевский, Лобанов-Ростовский и Корибут-Воронецкий. Профессор устанавил их родство, и отметил существование общего предка, который жил 1150 +/- 190 лет тому назад. Теоретически князь Рюрик тоже мог быть их предком.

Профессор всё же склоняется к тому, что от Рюрика идёт гапл. R1a1, а гаплогруппа N1a1 в роду рюриковичей берёт начало от потомка великого князя Владимира Мономаха. Вывод А. А. Клёсова отнюдь не принижает эту группу, так как именно потомки этого князя стали впоследствии русскими царями. Это можно трактовать, как введение ещё одной правящей на Руси династии.

Клёсов убедительно доказывает, что обнаруженные субклады R - L260 и N - L550 славянские. Что опровергает т.наз. "норманскую теорию", которая долгое время господствовала среди историков нашей страны. Последние две сотни лет "норманистов" целенаправленно продвигали на высокие должности в академической науке. Иначе чем ещё можно объяснить их доминирование в верхушке исторической науки. Если в царские времена это объяснялось засильем немцев, то с приходом большевиков власть перешла в руки троцкистов. Сталин лишь в 1937 г. перехватил власть, и большая часть периода его последующего правления пришлась на годы войны и послевоенного восстановления. Напомню, что начиная с весны 1919 г. к нам был внедрён Коминтерн, выполнявший функции контроля со стороны глубинного государства (ГГ). Среди первых инициатив Коминтерна на нашей земле стал перевод всех нерусских народов России на латиницу. Сталин вернул кириллицу лишь в 1939 г., перед самым началом войны. В течение всего советского правления народу вдалбливали, что русские, да и вообще все славяне, непонятно откуда пришли, и постепенно прибрали к рукам все окружающие народы

Современная российская историческая наука всё ещё не освободилась от ложных идей, навязанных ей как в царский, так и в советский периоды. Если для западноевропейских историков уже давно очевидно, что более 5 тыс. лет тому назад на огромной территории от Голландии до Урала существовала
Культура шнуровой керамики (по-другому, Культура боевых топоров). Её вариацией Фатьяновская культура, как она была названа в России. С появлением Y-ДНК анализа выяснилось, что весь древнейший пласт КШК характеризуется исключительно гапл. R1a. Люди с гаплогруппой N1a пришли из-за Урала не ранее 3 тыс. лет тому назад. Таким образом, угорские и балтские племена пришли на обжитую славянами территорию, а не наоборот.

Профессор Клёсов ошибочно называет гапл. N1a уральской. Первыми носителями гаплогруппы N1a были предки якутов. Данную гаплогруппу до сих имеют почти 90% мужчин-якутов. У них свои, более древние субклады, чем у остальных народов, имеющих эту гаплогруппу. Но широкое распространение  гапл. N1a связано исключительно с ариями. Субклады другие, более новые. Мы объясняем этот факт наличием обширных брачных связей между пра-якутами и женщинами-ариями. Ниже мы скажем также о брачных связях между мужчина-ариями и якутками. Эти браки оставили не менее важный след в истории Азии.


Предки якутов в XV-XVI веках, т. е. сравнительно недавно, мигрировали на нынешнее место обитания. До того пра-якуты тысячелетиями жили в верховьях Енисея, то есть были соседями ариев. На Алтае, родине всех арийских народов, до сих пор живут их потомки - алтайцы, а также русские. Первые волны уходящих с Алтая ариев двигались в южном и западном направлениях. В древности они основали государство Шумер, ряд семитских государств. Потомки
тех ариев до сих пор живут на Тибете, в Афганистане, арабских странах и Израиле. Упомянутая выше Культура шнуровой керамики (гапл.  R1a) была образована ариями, которые пришли в Европу через Урал. Их прямые потомки - это славяне. В Европе арии ассимилировали местную Культуру шаровидных амфор (гапл. I2a). Так автохтонная гаплогруппа стала славянской. Более того, она встречается только у славян. Поэтому наличие больших долей гаплогрупп R1a и I2a можно считать аналитическим признаком славянского этноса. Между тем, брачные связи между ариями и их соседями происходили также между ариями-мужчинами и якутками. Мы здесь не будет глубоко касаться этой темы, так как достаточно подробно охватили эти браки в статье "Арии, продолжение". Здесь мы лишь отметим, что такие связи привели к тому, что часть ариев воспитывалась в двуязычной среде. Мы полагаем, что впоследствии это привело к образованию предков нынешних тюрок. Термин тюрки неверен с научной точки зрения, т.к. основан на устаревшем предположении о происхождении огромной языковой группы от турок. На самом деле турецким, в основном, пользуются отуреченное население региона Малой Азии. По нашему мнению, все тюркские языки произошли от пра-якутского. Случилось это в результате браков ариев с якутками. Этим объясняется то, что якутский язык стоит особняком в огромной семье тюркских языков. По этой причине данную языковую семью правильней было бы называть якутской, а не тюркской.

В какой-то период из Алтайского котла ушли племена ариев в сторону Ирана и Индии, а также арии-тюрки, кочевавшие по бескрайним просторам Азии. Видимо, предварительным этапом для всех новых этносов стала
Андроновская культура. Для всех их характерен субклад R1a - Z.93. Внутри Андроновской культуры было две близкие культуры. Люди одной из этих культур жили в плотных поселениях, другие были кочевниками. Несмотря на различия в образе жизни, эти культуры между собой не враждовали. Вероятно теми кочевниками и были пра-тюрки.

Очевидно, в тот период, когда предки славян (тибетцев, семитов) покидали Алтай, якуты ещё не были их соседями. Поэтому в первые века Культуры шнуровой керамики нам встречается только гапл. R1a. В последующие затем тысячелентия из уходящих в западном направлении ариев часть людей имела традиционные для них гаплогруппы R1a и R1b, а также гапл. N1a, ставшую тоже арийской. Они прошли Западную Сибирь, а затем перешли Урал. К приходу на территорию Европы часть этих ариев обзавелась угорскими языками. Произошло это в результате браков с местным населением Зап. Сибири, т.е. с женщинами-уграми.

К сожалению, анализ на Y-ДНК у латышей, литовцев и эстонцев не отмечает племенную принадлежность. Хотя племенное разделение у этих народов ещё существует. Сегодня у этих трёх этносов присутствуют примерно равные доли мужчин с гаплогруппами R1a и N1a. Вероятно балты, арии-угры и те, кого археологи относят к балто-славянам приходили из-за Урала в разное время. Сегодня невозможно определить порядок и время перехода ими через Уральский хребет. Важно отметить то, что между пришельцами и  местными славянами не было войн. Очевидно, в ту пору все эти этносы осознавали свою общность. Их религиозные представления тоже в какой-то степени совпадали. Несомненно то, что язык пра-балтов в то время был близок к пра-славянскому. Арии-угры могли быстро утрачивать свою двуязычность, но это не мешало им оставаться близкими, и жить в одних поселениях. Так Карамзин отмечает, что в его время существовали мордовские села,  делившиеся на две части: мордовскую и русскую. Те и другие имели идентичные этнографические признаки: одинаковые одежды, обряды, песни и т.д. Отличался только язык народных песен. В таких случаях вряд ли можно говорить о русской ассимиляции. Просто одно племя или род, разделились согласно своему языковому предпочтению. Безусловно, ассимиляция тоже происходила. По этим причинам около 14% русских имеют гапл. N1a, доставшуюся от балтских и угорских предков. Среди русских примерно такую же долю составляет доставшаяся славянам автохтонная гапл. I2a. Ещё в период
Культуры шнуровой керамики образовалось 2 зоны циркуляции славянских племён. В результате этого у южных славян высокая доля I2a, и почти отсутствует N1a. Тогда как у русских, поляков и ассимилированных западных славян (восточных немцев) есть N1a, а доля I2a гораздо ниже. Собранная профессором Клёсовым картотека позволяет определить характерные для русских субклады N1a, и потому он может утверждать, что рюриковичи с этой гаплогруппой являются этническими русскими. Перед нами не стоит задача доказать что и те, и другие рюриковичи имеют славянское происхождение. Мы хотим лишь приоткрыть завесу над причиной появления N1a у потомков князя Мономаха. Первое, что в таких случаях приходит в голову - это адюльтер. Мы же полагаем, что наиболее вероятная причина иная, и попытаемся это обосновать.

Потомки Мономаха

Так вышло, что до наших дней дожили лишь те из потомков великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха, в ком продолжается линия его сына великого князя Юрия Владимировича Долгорукого. Относительно происхождения Юрия Долгорукова во все времена существовали различные мнения, и эти споры до сих пор не разрешились. Историки спорят как относительно даты его рождения, так и касательно того, которая из жён Мономаха стала его матерью. То ли это была Гита Уэссекская, первая жена, то ли ею была вторая жена по имени Евфимия. В своей "Истории Российской" В. Н. Татищев указывает, что Юрий Долгорукий родился в 1090 году, другие историки называют разные годы его рождения, вплоть до 1100 года. Понимая, что Татищев мог располагать источниками, которые не пережили троих немецких варваров, придумавших русскую историю, мы склоняемся к его версии.

Опыт давно научил историков тому, что в документе, несмотря на его подлинность, может содержаться ложь. В то же время сведения, почерпнутые из мифов, саг и даже народных сказок могут дать правдивую и ценную информацию. Поэтому нам следует прислушаться к народному сказанию, в котором рассказывается о зимнем путешествии юного князя Владимира Мономаха сквозь лесные завалы в Залесье, и его встрече со старцами. Судя по всему старцы договорились о чём-то с князем, и передали ему на воспитание отрока. Сказание было записано задолго до того, как генетика дошла до ДНК-анализа и гаплогрупп. По нашему мнению, Юрий (или Георгий) Долгорукий мог быть тем усыновлённым отроком из древнего сказа. Важно отметить, что ни имя Юрий, ни имя Георгий в списке имён, которые предпочитали потомки Рюрика, прежде не встречалось.


В пользу того, что встреча князя Мономаха со старцами имела место, говорят последующие события. Огромная территория Залесья перешла во владения Владимира Мономаха. Сквозь Залесье прошла Стромынская дорога, соединившая Чертольский брод через Москва-реку и новую крепостцу на Боровицком холме с Ростовом Великим. Сегодня мы уже знаем, что эта дорога проходила через с. Стромынь, новый городок Мстиславль (ныне с. Городище, близ г. Юрьева-Польского) и город Мирславль (сейчас это село) на р. Нерль. Раскопки в бывшем Мстиславле показали, что он был построен в последние годы XI века. Помимо этого от Мстиславля была проложена друга дорога - на Суздаль. Этот путь проходил через древнее село Городищи, что рядом с г. Гаврилов Посад. Дорога до Суздаля была продолжена в период строительства Владимира, которому Мономах дал своё имя. Насыпные валы Мостиславля говорят о том, что крепость строилась в определённом месте. Можно предположить, что от неё шла ещё одна дорога - к укреплённому городу на берегу Плещеева озера (ныне с. Городище, рядом с г. Переславль-Залесский). Под тем городом на самом берегу лежит исторический Синий камень. Уже в 1113 году великий князь Мономах передаёт Юрию Долгорукому Ростовское княжество в удел. После смерти Мономаха князь Юрий Долгорукий переносит столицу княжества в Суздаль, и приступает к строительству новых крепостей и городов. Их расположение ясно указывает на то, что ставшее суздальским княжество далеко простирается на левый берег Волги. В это княжество входит вся река, от места впадения в неё р. Оки и значительно выше Твери. Звенигодод, р. Истра и Перемышль Московский тоже относятся к Суздальскому княжеству, и никаких конфликтов с соседями это не вызывает. Из всего, что было во владении Владимимира Мономаха , ничто не может сравниться по размерам и богатству с княжеством Ростовским (Суздальским). Даже Смоленское княжество. Но оно передаётся в удел не старшим сыновьям, а шестому из Мономаховичей. Изложеное косвенно подтверждает правдивость древнего сказания о Мономахе.

Заключение

То, что князь Юрий Долгорукий не был биологическим сыном Владимира Мономаха, не вычёркивает его с потомками из дома Рюрика. Именно потомки Долгорукого сделали княжескую династию рюриковичей царской. Династия может гордиться деяниями потомков Юрия Владимировича, но это уже другая тема.
.

Алексей Борисович Смирнов

опубликовано 4 ноября 2018 года
исследователь и искатель истины
дополнено   9 октября   2021  года
Метки: Алексей Борисович Смирнов, преподобный Сергий Радонежский,  Рюрик, князь Юрий Долгорукий, княдь Владимир Мономах, Мстиславль, Суздаль, Ростовское княжество
© Авторский сайт Алексея Борисовича Смирнова, 2021, novoruss.ru@gmail.com
 
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.novoruss.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат автору интернет сайта Алексею Смирнову, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.